Bar La Violeta, 2016

Calle Vallehermoso, 62, Madrid

Proyecto de Interiorismo + Modificación de Licencia de Actividad + Dirección de obra

Arquitectos Clap Design! Equipo de trabajo Raquel Jiménez, Pilar Morejón, Yolanda Reyes  Superficie 66,60 m2 Fotografía Francisco Montanet // José Martín-Serrano vía Ceviche de Sandia www.lavioletavermut.com

Este es un proyecto de reforma de un bar que nuestros clientes querían convertir en vermutería tradicional.

Consta de dos espacios aunque el más representativo es el que se accede directamente desde la calle.

La propuesta de reforma toma como punto de partida dos de los elementos existentes del antiguo bar: la barra y las estanterías perimetrales aunque también se han conservado igualmente los acabados de mármoles de color negro, rojo y blanco que configuran el friso del local y la mini barra perimetral, colores que definirán el aspecto general final.

Queríamos potenciar el carácter de espacio abigarrado de este tipo de bares, tabernas, etc, que hacen de sus estanterías sean buena parte de su almacén. Esto nos sirvió de punto de partida para el diseño de una nueva estantería metálica que atraviesa longitudinalmente el espacio principal del local y  que aumenta la  densidad del almacenamiento.

Se añaden espejos situados en la trasera de la estantería original duplicando así la imagen de las botellas almacenadas en esta.

El motivo de los azulejos que decoran la barra original se utiliza en el nuevo suelo aunque en otros colores distinguiendo en su colocación zona de paso (damero) y zona de estancia en la barra (liso).

Como elemento singular que permite ampliar el espacio de barra perimetral, se añade una pieza colgante en la nueva estantería metálica sirviendo de apoyo a los clientes que se sitúen en esa zona, aumentando así el espacio de barra tan necesario cuando el bar se llena.

El local cuenta con techos muy altos que proponemos pintar en color negro para restarles protagonismo y enfocar la atención del público a la zona de barra y estantería inferior.

El resultado es un espacio unificado por los colores de los elementos conservados y los nuevos añadidos y enfatizado por la duplicación de las estanterías de exposición de botellas.

Ha sido publicado en: